您当前所在位置:网站首页 -> 办事服务 -> 办事指南 -> 辅助器具
辅助器具
  一、辅助器具适配补贴对象
  具有铜川市户籍,持第二代中华人民共和国残疾人证,且有辅助器具需求的残疾人。
  二、辅助器具适配补贴目录
  由市残联确定《铜川市残疾人辅助器具适配补贴目录》(以下简称《目录》,见附件2),适配对象可在《目录》确定的辅助器具类别、档次范围内选配。
  三、辅助器具适配补贴标准
  (一)民政部门认定的五保户、城市“三无人员”中的残疾人和扶贫部门认定的建档立卡贫困残疾人适配《目录》中一档(基本型)辅助器具的全额补贴;适配二、三档辅助器具的分别补贴80%、50%,个人分别承担20%、50%。
  (二)民政部门认定的低保家庭中的残疾人适配《目录》中一、二、三档辅助器具的分别补贴90%、70%、40%,个人分别承担10%、30%、60%。
  (三)其他持证残疾人适配《目录》中一、二、三档辅助器具的分别补贴70%、50%、20%,个人分别承担30%、50%、80%。
申请适配辅助器具的残疾人,根据家庭贫困状况及辅助器具档次可择高享受适配补贴。
  四、辅助器具适配补贴申请审批程序
  (一)申请。由残疾人本人或监护人持身份证、残疾人证、五保证原件以及复印件,贫困证明、低保证明、“三无人员”证明,并填写《铜川市残疾人辅助器具适配补贴申请审批表》(以下简称《审批表》),向户籍所在地乡镇(街办)残联提出申请。
  (二)评估适配。乡镇(街办)残联根据残疾人功能缺失情况,对申请辅助器具的残疾人进行初步筛查后,按照《目录》在《审批表》上提出所需适配辅助器具并签署意见后报区县残联。
对于行动不便的残疾人,由残疾人监护人向乡镇(街办)残联提出申请,由乡镇(街办)残联或区县残联工作人员入户评估,按照《目录》在《审批表》上提出所需适配辅助器具并签署意见后报区县残联。
  (三)审核审批。区县残联负责辅助器具适配补贴申请的审核核实工作,于每月月底前将审核无误的《审批表》统一报送市残疾人辅助器具服务中心;市残疾人辅助器具服务中心根据各区县上报总人数按照不少于30%的比例进行抽查,在5个工作日内完成审批。
  (四)申领或购买。审批完成后,由残疾人本人或监护人持市残疾人辅助器具服务中心出具的《结算单》到定点机构按照补贴后价格购买。定点机构由市财政局、市残联通过政府购买服务形式确定。
  (五)数据录入。由市残疾人辅助器具服务中心建立台账并录入数据,避免申请人在辅具使用年限内重复申请补贴。

  附:1.铜川市残疾人辅助器具适配补贴申请审批表

    2.铜川市残疾人辅助器具适配补贴目录

手机版
Top